Cultivares de videira para elaboração de vinhos finos no Agreste pernambucano.
Cultivares de videira para elaboração de vinhos finos no Agreste pernambucano.
Autoria: LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, M. M. da; BADJI, C. A.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, J. P. de O.
Resumo: O estudo coordenado pela Embrapa Semiárido no período 2013–2017 teve como um de seus objetivos identificar cultivares de videira com potencial para produção de vinhos em três microrregiões do Nordeste, onde a vitivinicultura ainda não é uma atividade tradicional: Agreste de Pernambuco, Serra de Martins, no Rio Grande do Norte, e Chapada Diamantina, na Bahia. A cidade de Garanhuns, PE foi selecionada por estar localizada a 230 quilômetros do Recife, PE, latitude 08° 58’ S e longitude 36° 30’ W com 823 m de altitude (Instituto Nacional de Meteorologia, 2024), pertencendo à Mesorregião do Agreste Meridional. Além disso, destaca-se como um importante polo de turismo, especialmente nos meses de inverno. A publicação apresenta: Principais características das cultivares de videira recomendadas para elaboração de vinhos brancos: Muscat Blanc à Petits Grains ou Moscato Branco; Principais características das cultivares de videira recomendadas para elaboração de vinhos tintos: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec; Recomendações de manejo.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon, Comportamento de Variedade, Cultivar identification, Grapes, Malbec, Manejo, Merlot, Moscato Branco, Muscat Blanc, Petits Grains, Pratica Cultural, Syrah, Uva, Variedade, Videira, Vinho, Vinho branco, Vinho tinto, Viticultura, Viticulture, Wine cultivars, Wine grapes
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