Caracterização química e qualitativa de frutos de açaí coletados em área de várzea do estuário amazônico.

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Autoria: JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.

Resumo: O açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco em seu potencial antioxidante devido à significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. Neste contexto, se faz importante realizar uma análise do seu potencial físico-químico, através de uma caracterização química e funcional dessas matrizes de açaí, que visam uma melhor produtividade e biodisponibilidade qualitativa e quantitativa de seus princípios ativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, município de Calçoene (AP). As amostras de frutos foram liofilizadas, despolpadas manualmente, trituradas, embaladas em sacos de polietileno e armazenadas em potes fechados, mantidas sob congelamento a -20°C para a extração das antocianinas, e as demais análises como a realização das análises de umidade, matéria seca, pH, acidez total titulável, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês), antocianinas totais e colorimetria. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média 241,60 ± 73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1) e presença acentuada dos micronutrientes ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Amapa

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