Avaliação de diferentes pré-tratamentos do inóculo para produção de H2 por bactérias anaeróbias.
Avaliação de diferentes pré-tratamentos do inóculo para produção de H2 por bactérias anaeróbias.
Autoria: SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, A. M. dos; OLIVEIRA, E. M. M.; CAMMAROTA, V. S; FERREIRA-LEITÃO, V. S.
Resumo: A produção de biohidrogênio através do processo de fermentação anaeróbia tem recebido grande destaque nos últimos tempos. O enriquecimento do inóculo através de pré-tratamento elimina e/ou inibi micro-organismos consumidores de H2 não formadores de esporo e favorece a seleção de micro-organismos produtores de H2, dentre os quais se destacam os micro-organismos do gênero Clostridium. Os efeitos dos diferentes pré-tratamentos do inóculo (ácido, alcalino e térmico) sobre o desempenho das comunidades bacterianas responsáveis pela produção de H2 foram avaliados através dos níveis de expressão das hidrogenases de Clostridium associados aos rendimentos máximos de H2 obtidos. O pré-tratamento térmico apresentou o maior rendimento de H2 (4,62 mol de H2/mol de sacarose) e o maior nível de expressão das hidrogenases, 64 vezes superior ao do inóculo in natura, em 72 h de fermentação. Elevados rendimentos de H2 também foram obtidos pelos inóculos com pré-tratamento alcalino (3,93 mol de H2/mol de sacarose) e ácido (3,85 mol de H2/mol de sacarose) em diferentes tempos, 48 e 120 h, respectivamente. A razão dos ácidos acético e butírico (HAc/HBu) auxiliou na avaliação do desempenho das comunidades bacterianas produtoras de H2.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Palavras-chave: Biohidrogênio, Clostridium, Fermentação anaeróbia, Hidrogenases, Pré-tratamento, Ácidos orgânicos voláteis
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