Estudo preliminar para a criação de selos de indicação geográfica de pinhão com base nas características locais e nos atributos sensoriais.

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Autoria: FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M.

Resumo: Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o produto, no caso pinhão, buscando identificar padrões de qualidade e de identidade por avaliações sensoriais e análises instrumentais como cor e textura. As localidades avaliadas neste trabalho foram: Lagoa Vermelha, RS, Painel, SC, Inácio Martins, PR e Cunha, SP e os pinhões avaliados foram provenientes destas localidades. Nestes locais há comunidades rurais organizadas, ou em vias de organização, que têm no pinhão uma fonte de renda alternativa e complementar, sendo que, em Painel, já há três produtos com selo de indicação geográfica. Esta nova linha de pesquisa da Embrapa Florestas objetiva congregar informações técnicas e direcionamentos para a obtenção de certificações regionais e agregação de valor aos produtos alimentícios de origem florestal. Este trabalho apresenta forte alinhamento às diferentes metas dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Destacam-se os ODS 2, 8, 12 e 17, pelo manuscrito apresentar proposta para a obtenção de certificações regionais e agregação de valor aos produtos alimentícios de origem florestal, reforçando a importância da gestão e uso eficiente desses recursos, além de contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas ao crescimento econômico regional e desenvolvimento sustentável.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos

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