Germinação e armazenamento de sementes de Mimosa verrucosa Benth.
Germinação e armazenamento de sementes de Mimosa verrucosa Benth.
Autoria: SILVA, J. C. da; GOMES, R. A.; SILVA, P. P. da; PELACANI, C. R.; DANTAS, B. F.
Resumo: Mimosa verrucosaé uma espécie arbórea arbustiva típica do nordeste brasileiro cujas sementes ainda são pouco estudadas. Este trabalho objetivou-se avaliar a germinação das sementes em diferentes temperaturas, bem como o processo germinativo e a influência do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de M. verrucosa. As avaliações foram conduzidas em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Para avaliar o efeito de diferentes temperaturas na germinação, as sementes foram distribuídas em placas de Petri contendo papel germitest e umedecidas com água destilada. Posteriormente, as sementes foram colocadas em câmaras de germinação para determinar a temperatura ótima, e os pré-tratamentos consistiram em escarificação mecânica e química. Para conhecer o processo germinativo das sementes de M. Verrucosaa curva de embebição foi construída pesando amostras de sementes para cada período de embebição. Na avaliação de simulação da restrição hídrica foram utilizadas soluções de PEG 6000 em diferentes potenciais osmóticos. Para avaliar a influência do armazenamento nas sementes foram utilizadas 5.000 sementes divididas em três grupos, submetidas a diferentes condições de ambiente, embalagens e tempo de armazenamento. Sementes de M. verrucosa apresentaram impermeabilidade do tegumento que é melhor superada com escarificação ácida. Apresentaram alta porcentagem e velocidade de germinação em temperatura de 30º C. As sementes apresentaram germinação trifásica após escarificação ácida, sendo completada em 10 horas. Os valores máximos de porcentagem de germinação foram observados até a restrição hídrica de -0,6MPa. As sementes de M. verrucosa podem ser armazenadas por um curto período de seis meses em condições de baixa temperatura e recipiente permeável.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
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