Perfil das agroindústrias rurais nas microrregiões do Piauí.

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Autoria: CRUZ, S. R. S.; LIMA, E. de S.

Resumo: – O objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil das agroindústrias rurais nas microrregiões do Piauí. Para isso, utilizou-se a abordagem exploratória dos dados do Censo Agropecuário de 2017. Para analisar o agrupamento espacial das agroindústrias rurais, adotou-se o método de agrupamento do algoritmo k-means e, para a mensuração do grau de concentração, aplicou-se o índice de Herfindahl-Hirschman. Os resultados encontrados apontaram um perfil de agrupamento espacial formado por dois agrupamentos, com similaridades produtivas centradas nas agroindústrias de arroz em grãos, farinha de mandioca, carnes, carvão vegetal e goma ou tapioca. Quanto ao perfil produtivo, os resultados mostraram as condições de proprietários de terra nos estabelecimentos agroindustriais com predominância de agricultores familiares beneficiários do Pronaf B (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, Microcrédito – Grupo B). Quanto ao perfil estrutura e conduta, os resultados mostraram a ocorrência de maior concentração da agroindústria de carvão vegetal, em que a estratégia de cadeias curtas é a mais utilizada no processo de distribuição da produção pelas agroindústrias. Portanto, o perfil característico das agroindústrias rurais, nas microrregiões do Piauí, é formado por agroindústrias de alimentos com gestão familiar. Espera-se que este estudo possa contribuir para a orientação de políticas públicas direcionadas ao fortalecimento do segmento agroindustrial de pequeno porte.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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