A agricultura do Nordeste no século 21.
A agricultura do Nordeste no século 21.
Autoria: FRANÇA, J. G. E. de; FRANÇA, A. E. D. de
Resumo: A história do desenvolvimento econômico do Nordeste começa com o uso do pau-brasil como matéria-prima para o corante vermelho tão apreciado na tecelagem, na moda e na costura. Entretanto, o principal produto de importância econômica para o Reino foi o açúcar. A Europa, ainda na ressaca desde a queda de Constantinopla para os otomanos, em 1453, sabia que novas alternativas de rotas para o oriente deveriam ser exploradas. Os portugueses foram os primeiros a contornar o Cabo da Boa Esperança, na África do Sul, chegando ao litoral oriental da África e, posteriormente, à Índia, China, Malásia e às Filipinas, (Kennedy, 2007). O açúcar passou a fazer parte da culinária europeia que demandava grandes volumes do produto. Depois de estabelecida uma produção comercial no arquipélago dos Açores, o próximo passo foi o Brasil. O cultivo começou por Pernambuco, mas deslocou-se ao sul de forma rápida, chegando, em pouco tempo, a São Paulo (Mattos, 1942).
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Palavras-chave: Cadeia Produtiva, Produção Agrícola
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.