A agricultura do Nordeste no século 21.

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Autoria: FRANÇA, J. G. E. de; FRANÇA, A. E. D. de

Resumo: A história do desenvolvimento econômico do Nordeste começa com o uso do pau-brasil como matéria-prima para o corante vermelho tão apreciado na tecelagem, na moda e na costura. Entretanto, o principal produto de importância econômica para o Reino foi o açúcar. A Europa, ainda na ressaca desde a queda de Constantinopla para os otomanos, em 1453, sabia que novas alternativas de rotas para o oriente deveriam ser exploradas. Os portugueses foram os primeiros a contornar o Cabo da Boa Esperança, na África do Sul, chegando ao litoral oriental da África e, posteriormente, à Índia, China, Malásia e às Filipinas, (Kennedy, 2007). O açúcar passou a fazer parte da culinária europeia que demandava grandes volumes do produto. Depois de estabelecida uma produção comercial no arquipélago dos Açores, o próximo passo foi o Brasil. O cultivo começou por Pernambuco, mas deslocou-se ao sul de forma rápida, chegando, em pouco tempo, a São Paulo (Mattos, 1942).

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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