Fertilização com nitrogênio, fósforo e potássio para pimenta-do-reino.
Fertilização com nitrogênio, fósforo e potássio para pimenta-do-reino.
Autoria: RODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; COSTA, R. S. C. da; RODRIGUES, M. C. S. F.; LIMA, M. W. de L.
Resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar a produtividade em três diferentes cultivares comerciais de pimenteira-do-reino (Bragantina BR-154, Cingapura BR-019 e Guajarina BR-353), após a aplicação de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi instalado no município de Porto Velho, RO, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e 16 combinações com cinco níveis de N, P e K. As doses de nitrogênio, fósforo e potássio que resultaram nas maiores produtividades acumuladas de pimenta-do-reino nos quatro primeiros anos da cultura variaram conforme a cultivar. A cultivar Guajarina BR-353 tem a sua maior produtividade acumulada com adição de potássio na formulação, enquanto a cultivar Bragantina BR-154 necessita de mais nitrogênio e, para obtenção das maiores produtividades com a cultivar Cingapura BR-019, é preciso elevar os níveis de nitrogênio e potássio.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Black pepper, Fósforo, Nitrogen, Nitrogênio, Phosphorus, Pimenta do Reino, Piper Nigrum, Potássio
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