Produtividade e qualidade pós-colheita dos cachos de uva BRS Vitória sob diferentes lâminas de irrigação no Submédio do Vale do São Francisco.
Produtividade e qualidade pós-colheita dos cachos de uva BRS Vitória sob diferentes lâminas de irrigação no Submédio do Vale do São Francisco.
Author(s): SIMOES, W. L.
Summary: As principais informações geradas por pesquisas realizadas com videira (Vitis sp) irrigada no Semiárido brasileiro são, principalmente, com as cultivares Itália e Sugraone, não existindo referências sobre o comportamento em condições de reduzida disponibilidade hídrica, bem como valores de Kc de acordo com as fases fenológicas da cultivar de uva de mesa BRS Vitória. Com isso, o objetivo da pesquisa foi ajustar coeficientes de cultivo para cultivar BRS Vitória para promover o aumento na eficiência do uso de água, da produtividade e da qualidade dos frutos nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em área de produção comercial de uva ‘BRS Vitória’, no perímetro de irrigação Senador Nilo Coelho, localizado no município de Petrolina, PE. A área do experimento foi disposta no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro lâminas de irrigação (50%, 75%; 100%, e 125% da evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco repetições. A ETc foi obtida com os dados da evapotranspiração de referência de uma estação meteorológica instalada próxima ao local, e o coeficiente de cultivo indicado para a cultivar Itália na região. O sistema de irrigação nas duas áreas de cultivo foi por gotejamento, utilizando-se duas linhas de gotejo por fileira de planta. A colheita dos cachos de uvas foi realizada no momento ideal para cada tratamento. Após a colheita foram avaliadas a massa de baga e cacho, produção, produtividade e número de cachos. Com os cachos coletados, analisou-se a firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor da epiderme dos frutos. A produção e qualidade pós-colheita da uva de mesa BRS Vitória aumentou com a lâmina de água aplicada até 105% da evapotranspiração da cultura. Valores superiores promoveram redução na qualidade e na produção.
Publication year: 2023
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
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