Extração e caracterização do amido e elaboração de filme de amido de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus).

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SILVA, W. R.; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R.

Summary: No presente trabalho se determinaram as propriedades físico-químicas do amido extraído das sementes de jaca e, a partir desse amido, se elaboraram filmes biodegradáveis. Utilizou-se o sorbitol como plastificante em proporção de 10 a 25% em base da massa do amido utilizado. Do amido se analisaram o tamanho e forma dos grânulos por meio de microfotografias, a composição química, o poder de inchamento e índice de solubilidade e as propriedades de pasta. Dos filmes elaborados se avaliaram a diferença de cor, opacidade, espessura e permeabilidade. O amido extraído e purificado apresentou alta pureza e grande potencial na utilização matéria-prima amilácea. Os filmes elaborados a base de amido de semente de jaca e sorbitol apresentam baixa permeabilidade, comprometendo sua aplicabilidade. Fazem-se necessários testes com outros plastificantes para que se tornar viável o seu uso.

Publication year: 2024

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.