Aceitação da banana tropical pelos consumidores, em Goiânia.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): MARTINEZ, A. L. A.; BRAGA FILHO, J. R.; BERNARDES, T. G.; MESQUITA, M. A. M.; NAVES, R. V.; MENEGUCI, J. L. P.

Summary: A banana (Musa sp) é a fruta mais consumida no mundo, constituindo importante fonte de carboidratos em diversos países. Poucas cultivares são utilizadas comercialmente, e todas elas apresentam problemas fitossanitários, contribuindo para uma baixa produtividade na exploração dessa cultura. Este evento aponta a necessidade de novos materiais de cultivo e a verificação de sua aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi avaliar, através de teste sensorial, a aceitação dos frutos da cultivar `Tropical', comparativamente com as cultivares Maçã e Prata. As plantas da `Tropical' foram cultivadas em Goiânia, GO, sob dois níveis de irrigação (aplicação de água quando a tensão no solo era de 15 kpa e 75 kpa) e na época da colheita dos frutos. Depois de colhidos, os frutos foram submetidos a duas temperaturas em câmaras de climatização reguladas a 180C e 200C, nas Centrais de Abastecimento (Ceasa) de Goiânia. A análise sensorial de sabor foi realizada em 28 de julho de 2005, com 60 provadores, em câmaras individuais. Foi utilizada uma escala hedônica de sete pontos (desgostei extremamente: gostei extremamente). No momento da realização do teste, os valores médios do Brix foram de 25,90% nos frutos da `Prata', 23,40°/o na `Maçã' e de 21,00°/o a 22,80°/o na `Tropical'. Segundo a análise estatística de variância, houve interação dos efeitos da irrigação e da temperatura de climatização na aceitação da `Tropical' pelos provadores. Verificou-se maior aceitação da `Prata', com média de 5,33, seguida da `Tropical' (4,58) e da `Maçã' (4,13). Segundo o teste de tukey a 5%, a aceitação da `Prata' foi superior à das demais e a da `Tropical' foi superior à da `Maça'. Os frutos da cultivar Maçã, apesar de terem sido climatizados juntamente com os das demais, apresentaram sabor adstringente, característico da maturação incompleta. A `Prata', ao contrário da `Maçã', estava no ponto ótimo de consumo. De acordo com os resultados, a `Tropical' apresentou boa aceitação pelos provadores, se mostrando como uma cultivar promissora. Apoio: CNpq, Embrapa, Ceasa Goiânia.

Publication year: 2006

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.