Tangerinas ‘Clemenules’ e ‘Nova’: avaliação pelo mercado consumidor.
Tangerinas ‘Clemenules’ e ‘Nova’: avaliação pelo mercado consumidor.
Resumo: No Brasil, o consumo de tangerinas está reduzido a um pequeno número de espécies, variedades ou híbridos, restrito, basicamente, à 'ponkan', 'murcott' e 'mexerica'. A 'Clemenules' (Citrus clementina) e a 'Nova' (híbrido de Clementina Fina e tangelo Orlando) são duas tangerinas sem semente introduzidas no país e em fase de validação em campo e pelo mercado consumidor. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação sensorial dessas tangerinas junto a 105 consumidores de uma loja varejista de frutas e hortaliças de grande porte do município de Campinas-SP. As tangerinas foram provenientes de um plantio experimental no município de Capão Bonito-SP, colhidas em maio de 2006. A avaliação foi feita por análises de aceitação sensorial da aparência, cor do fruto, cor do gomo, qualidade global, aroma, sabor e textura, por uso de escala hedônica de 9 pontos, e da doçura, acidez, firmeza e intensidade da cor do fruto, pela escala do ideal. Análises do teor de sólidos solúveis e acidez titulável também foram realizadas. Os teores de sólidos solúveis das tangerinas variaram de 11,3 a 11,9 e de 11,5 a 12,3 ºBrix e da acidez titulável, de 0,78 a 0,85 e de 0,95 a 0,98 mg de ácido cítrico em 100 g, com um ratio calculado entre 13,9 a 14,4 e 12,1 a 12,3 para a 'Clemenules' e 'Nova', respectivamente. Na avaliação sensorial das tangerinas, ambas apresentaram a cor do fruto e a textura com notas médias próximas a 8 ("gostei muito") e os demais atributos próximos a 7 ('gostei moderadamente"), exceto a aparência da 'Nova', que também obteve 8. A doçura dos frutos foi considerada "ligeiramente menos doce que o ideal", enquanto, a acidez, firmeza e intensidade de cor do fruto "ideais", exceto a acidez da 'Nova', que foi percebida como "ligeiramente mais ácida que o ideal". As tangerinas 'Clemenules' e 'Nova' tiveram notas da qualidade global iguais ou superiores a 7, dadas por 77,1% e 67,6% dos consumidores, respectivamente. Com isso, constatou-se que as duas tangerinas apresentaram uma boa aceitação pelos consumidores.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Informação Tecnológica
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.