Uma abordagem econométrica para a avaliação de carbono no cinturão citrícola brasileiro.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SOUZA, D. T. de; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; CAVALCANTE FILHO, P. G.; RONQUIM, C. C.

Resumo: RESUMO: Métodos de precificação do carbono como o custo social do carbono (CSC) e o custo marginal de abatimento (MAC) constituem instrumentos crescentemente adotados pelas economias para valorar as emissões de gases de efeito estufa. Esse trabalho tem o objetivo de precificar o carbono na citricultura brasileira, especificamente no setor de laranja, por meio de uma modelagem econométrica. Considerou-se a especificação de um modelo com erro autorregressivo espacial para os municípios representativos da cadeia citrícola do estado de São Paulo e da região Sul de Minas Gerais, onde se concentra aproximadamente 85% da produção brasileira. No total, a análise envolveu 297 municípios brasileiros produtores de laranja, sendo 274 municípios em São Paulo e 23 em Minas Gerais. Contudo, o número de municípios reduziu-se para 111 quando a variável energia renovável foi incluída na análise. O valor do carbono na citricultura foi de USD7.88/tCO2e a preços de 2021 com a inclusão dessa variável. Os resultados mostraram associações positivas entre produto interno bruto (PIB) municipal, área territorial, emissões de carbono na citricultura com o preço do carbono. Por outro lado, a participação da agricultura no PIB e a produção de energias renováveis relacionaram-se negativamente ao nível de preços. Palavras-chave: precificação do carbono, custo social, custo de abatimento. ABSTRACT: Carbon pricing methodologies, such as the Social Cost of Carbon (SCC) and the Marginal Abatement Cost (MAC), are increasingly used by economies to value greenhouse gas emissions. The objective of this study is to price carbon in the Brazilian citrus industry, specifically in the orange sector, through econometric modeling. It considered the specification of a model with spatial autoregressive errors for the representative municipalities of the citrus chain in the state of São Paulo and the southern region of Minas Gerais, where approximately 85% of Brazilian production is concentrated. In total, 297 Brazilian orange-producing municipalities were included in the analysis, of which 274 were in São Paulo and 23 in Minas Gerais. However, the number of municipalities was reduced to 111 when the renewable energy variable was included in the analysis. The value of carbon in citriculture was USD7.88/tCO2e at 2021 prices with the inclusion of this variable. The results showed positive associations between municipal gross domestic product (GDP), land area, citrus carbon emissions, and carbon price. On the other hand, the share of agriculture in GDP and renewable energy production were negatively related to the price level.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.