Cadeia produtiva da algaroba no Pólo de produção da Bacia do Submédio São Francisco.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P.; LIMA, P. C. F.

Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a cadeia produtiva da algaroba no pólo de produção da Bacia do Submédio São Francisco, principal zona de exploração dessa arbórea no país, buscando identificar os circuitos de mercado dos produtos oriundos da algaroba, detectar os problemas prioritários dos componentes da cadeia e indicar alternativas para soluciona-los. A metodologia para a realização do estudo foi a do diagnóstico rápido (rapid assessment ou quick appraisal), procedimento muito utilizado em análises de sistemas agroalimentares. Os resultados do estudo apontaram que essa arbórea, mesmo expandindo-se de forma subespontânea, praticamente sem a participação do produtor, traz significativos impactos sócio-econômicos para a região. Constatou-se que a vagem é o produto de maior importância social e econômica da algaroba, vindo em seguida a lenha e o carvão. A fragilidade mais marcante do sistema em análise é a falta de organização dos produtores, enquanto a maior fortaleza é a capacidade produtiva que tem a algaroba para suprir a demanda por energéticos florestais.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.