Características morfológicas e agronômicas de duas variedades tradicionais locais de abacaxizeiro cultivadas no Amazonas.
Características morfológicas e agronômicas de duas variedades tradicionais locais de abacaxizeiro cultivadas no Amazonas.
Autoria: GARCIA, M. V. B.; HARADA, P. K.; GARCIA, T. B.; LOPES, R.
Resumo: O Amazonas é parte importante do centro de origem e diversidade genética do gênero Ananas, ao qual pertence o abacaxizeiro. Nessa região são encontradas diversas variedades tradicionais locais nos roçados ou pequenos cultivos de populações tradicionais e de pequenos agricultores. Essas variedades apresentam ampla variabilidade genética para características de planta e fruto. Por outro lado, os cultivos comerciais de abacaxizeiro usam apenas uma ou poucas cultivares, o que aumenta a vulnerabilidade desses cultivos aos fatores bióticos ou abióticos. Para uso dos recursos genéticos disponíveis na ampliação da base genética dos cultivos comerciais de abacaxizeiro é necessário que variedades tradicionais locais sejam adequadamente caracterizadas e avaliadas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e avaliar as variedades tradicionais locais de abacaxizeiro 'São Gabriel' e 'Jucá', cultivadas no Amazonas.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Abacaxi, Ananás Comosus, Germoplasma, Recursos genéticos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.