Adubação orgânica e cultivar na curva de produtividade de erva-mate para quatro colheitas.
Adubação orgânica e cultivar na curva de produtividade de erva-mate para quatro colheitas.
Author(s): BENEDETTI, E. L.; THIEM, B.; SKRABA JUNIOR, B.; LUCACHINSKI, F.; DANTAS, H. M.; ROMANHUCK, J. C.; DUWE, R.; SANTIN, D.; WENDLING, I.
Summary: Tradicionalmente os plantios de erva-mate no Brasil são efetuados por mudas propagadas por semente, proporcionando heterogeneidade nos ervais. A nutrição, apesar de ser uma tecnologia importante para a manutenção ou melhoria da produtividade é pouco utilizada. Quando a nutrição é realizada, normalmente é feita com fontes minerais de nutrientes. Para culturas perenes, como a erva-mate, a adubação orgânica que apresenta liberação lenta de nutrientes pode ser uma boa opção, porém pouco se conhece ao seu respeito. O objetivo do estudo foi avaliar ao longo de quatro colheitas, doses de composto orgânico e cultivares na produtividade da erva-mate. O experimento foi instalado em setembro de 2016, em Canoinhas, SC, no espaçamento 1,60 x 2,75 m. Os tratamentos foram arranjados no fatorial 3 x 2 em esquema de parcela subdividida, com três doses de adubo orgânico (Dose 1= zero, Dose 2= dose recomendada e Dose 3= dose 75 % acima da recomendada) e duas cultivares de erva-mate (BRS 408 e BRS 409), sendo a parcela constituída pela dose do adubo orgânico e a subparcela pela cultivar. Cada unidade experimental foi composta por cinco plantas úteis, com duas linhas de bordadura. Os tratamentos foram dispostos no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. A primeira colheita foi efetuada no intervalo de 2,0 anos e, as demais, com 1,5 anos. Avaliou-se a massa de folha (FO), galho fino (GF) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF). Todas as variáveis avaliadas foram influenciadas significativamente pela idade do erval e dose de cama de frango. Somente a produtividade de GF foi influenciada pela interação entre idade do erval, dose de cama de frango e cultivar. A produtividade de FO e ECOM foi afetada pela interação entre idade do erval e dose de cama de frango. A produtividade de todos os componentes avaliados aumentou de forma exponencial em função da idade do plantio. A maior produtividade, de todos os componentes avaliados, ocorreu na Dose 3 e, a menor, na Dose 1. A produtividade de folha, galho fino e erva-mate comercial apresenta comportamento exponencial nas primeiras quatro colheitas pós plantio. Conclui-se que a cultivar BRS 409 se destaca na produtividade de galho fino, mas isso não afeta a massa de ECOM, pois, as duas cultivares são semelhantes. A adubação orgânica é uma boa fonte de nutriente para a cultura da erva-mate. Para atender a demanda nutricional de nitrogênio, fósforo e potássio da fase inicial, quando se usa fontes orgânicas, a dose desses nutrientes deve ser maior que a indicada para fontes minerais.
Publication year: 2023
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Forestry
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