CEVAD Estufa: Novo sistema de cultivo com foco na produção de compostos bioativos de erva-mate.

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Autoria: AGUIAR, N. S. de; TOMASI, J. de C.; VIEIRA, L. M.; DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; BENEDITO, D. C. D.; WENDLING, I.

Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) pode ser cultivada em diferentes sistemas de produção em campo, como adensamento em floresta nativa, sistemas agroflorestais ou monocultivo. A densidade de plantas depende do sistema adotado, com no máximo 2.222 plantas ha-1. No CEVAD estufa (cultivo de erva-mate em alta densidade em estufa) instala-se o cultivo em sistema semi-hidropônico, ou seja, em canaletas preenchidas com areia, com espaçamento de 15 x 15 cm, totalizando 44,4 plantas m-2 ou 311.080 plantas ha-1, no interior de estufa plástica. Esse sistema foi instalado com mudas clonais, colheitas com intervalo mínimo de 60 dias e com objetivo principal de produção de compostos bioativos de erva-mate. A análise dos compostos bioativos (metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos) presentes nos extratos aquosos foi realizada em Cromatógrafo Líquido Ultrarrápido (UFLC). Como resultados para alguns dos clones estudados, a produtividade de biomassa fresca total (folhas e ramos finos) nesse sistema alcançou até 96,16 t ha-1 ano-1 no clone EC21. O clone EC22 obteve produtividade de biomassa total de 33,93 t ha-1 ano-1 e EC40 de 41,35 t ha-1 ano-1, sendo a maior proporção composta por folhas jovens. Em termos de produtividade dos compostos de interesse, com o clone EC21 seriam obtidos até 217 kg ha-1 ano-1 de cafeína, 71 kg ha-1 ano-1 de teobromina e 1924 kg ha-1 ano-1 de ácidos cafeoilquínicos. Esses resultados demonstram o potencial do sistema para a produção erva-mate, fornecendo matéria-prima diferenciada composta majoritariamente por brotos e folhas jovens. Assim, há potencial para o desenvolvimento de novos produtos, como chás especiais, energéticos, e destinação das folhas para a extração industrial dos compostos com finalidade farmacológica, por exemplo. O sistema apresenta como vantagens a alta produtividade em pequena área, produção a partir do primeiro ano e em curtos intervalos de colheitas e o potencial para abertura de novos mercados para a utilização da espécie. Entretanto, deve-se atentar à alguns aspectos, como necessidade de mão-de-obra qualificada e o alto custo inicial, visto a necessidade da estrutura de estufa e canaletas, e o grande número de mudas.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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