Cultivo de dendezeiro no Pará: dinâmicas espaciais e uma aproximação geohistórica.
Cultivo de dendezeiro no Pará: dinâmicas espaciais e uma aproximação geohistórica.
Autoria: VENTURIERI, A.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, E. B.
Resumo: Buscou-se harmonizar duas abordagens, uma fundamenta no registro histórico e outra evidenciada a partir de realizações no espaço. Assim buscou-se uma aproximação geohistórica. Tomando-se dados de produção municipal ao longo de série PAM-IBGE foram avaliados aferidores de representatividade, dominância os quais indicaram possíveis fases constituintes da cadeia de produção do dendê. A pertinência a cada uma dessas fases indicou trajetórias entre os municípios. Uma avaliação atual a partir dessas trajetórias é fornecida. Em vários momentos foi possível evidenciar a marcante presença do estado, sendo possível tratar o estabelecimento da cultura como produto do planejamento. Atualmente a cadeia apresenta uma expressiva concentração na microrregião Tomé-açu, em especial Tailândia e Moju, podendo ser denominada de “região de palmares”, ainda assim novas áreas incorporadas nos últimos anos apontam uma clara expansão territorial da cultura, tanto em condições de consolidação, quanto de produção recentíssima. Avalia-se o papel do estado como indutor e assegurador do desenvolvimento da cadeia do dendezeiro.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Bioeconomia, Dendê, Desenvolvimento Agrícola
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