Épocas de semeadura para reação à podridão de grãos da soja.

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Autoria: FARIAS NETO, A. L. de; PEGO, S. P. S.; LULU, J.; RAMOS JUNIOR, E. U.; COSTA, D. A. D.; MOREIRA, E.; GHENO, E. N.; BELUFI, L. M. R.; PITTELKOW, F.; LOCATELLI, M.; BERGAMIN, A. C.; MUNIZ, F.; TOMEN, A.; CONSTATINO, E. J.

Resumo: A podridão de grãos em soja é observada a partir do início do enchimento de grãos, no estádio R5. Externamente, as vagens podem apresentar sintomas de encharcamento e/ou escurecimento, sem abertura visível e quando abertas, apresentam apodrecimento dos grãos. A presença de vagens sintomáticas e os grãos apodrecidos ocorrem de forma aleatória na planta e na vagem, respectivamente, não necessariamente acometendo todos os grãos (Kudlawiec et al., 2023). As primeiras áreas infectadas com plantas sintomáticas foram observadas em pequenas áreas na safra de 2018/2019 e, desde então, a área atingida e as perdas em produtividade apresentaram um aumento significativo. Até o momento, ainda não existe uma definição concreta do(s) agente(s) causal(is) da podridão de grãos de soja. Os fungos que predominam nos isolamentos a partir dos grãos e vagens (com e sem sintomas) são diferentes espécies de Diaporthe, Fusarium, Colletotrichum e, em algumas safras, também foi observada alta incidência de mancha-púrpura nos grãos, causada por Cercospora spp. Na soja, fungos dos gêneros Phomopsis/Diaporthe causam várias doenças, entre elas a podridão de grãos, na qual o principal dano é a má qualidade de grãos e sementes, com redução na germinação e emergência de plântulas. Os fatores que desencadeiam a maior frequência de apodrecimento de grãos por esses patógenos nessas regiões ainda estão em estudo (Kudlawiec et al., 2023). Não existem até o momento, estudos da influência de épocas de semeadura na incidência de podridão de grãos da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de cultivares de soja para reação à podridão de grãos de soja em diferentes épocas de semeadura.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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