Perfil físico-químico do mel de abelhas (Apis melífera L.) produzido no Distrito Federal.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ROSA, A. A.; MOREIRA, I. de S.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; ROSA, A. G.

Resumo: O mel é um alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou secreções provenientes das partes vivas de plantas. Trata-se de um composto biológico muito complexo e de grande diversidade. Para determinar suas características físico-químicas, 32 amostras de mel de Apis mellifera foram coletadas em três regiões do Distrito Federal. O estudo teve como objetivo determinar a qualidade do mel, por meio de testes de fraudes, e condições higiênico sanitárias de amostras de mel produzidas e comercializadas por agricultores familiares do Distrito Federal. O estudo consistiu em análises físico-químicas qualitativas (reações de Fiehe, Lund e Lugol), para a detecção de fraudes, e de condições higiênico-sanitárias, com análises microbiológicas. As amostras foram analisadas no Laboratório de Alimentos, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, da Universidade de Brasília. Os resultados demonstraram que apesar da presença de fraudes em algumas amostras, a grande maioria delas cumpre as exigências da legislação.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Cerrados

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.