Produção e qualidade do mel convencional e orgânico:uma perspectiva mundial.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ROSA, A. A.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; ROSA, A. G.; MOREIRA, I. de S.

Resumo: A produção de mel no país é realizada principalmente por agricultores familiares, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a biodiversidade. A produção orgânica de mel é tema relevante, impulsionado pelo movimento em direção a alimentos saudáveis. O Brasil lidera a produção global de mel orgânico, destacando-se por ser produzido em locais de mata nativa e sem o uso de agrotóxicos. A certificação orgânica desempenha papel crucial, garantindo a qualidade do produto, livre de contaminantes químicos e promovendo práticas sustentáveis.Objetivo: Aprofundar o entendimento sobre a produção e qualidade do mel, com foco nas características do mel tradicional e orgânico, na produção tanto a nível mundial quanto brasileira, na prática da apicultura, na agricultura familiar, na produção e certificação do mel orgânico.Metodologia: Foi utilizado o protocolo Methodi Ordinatio, uma metodologia de abordagem teórica baseada em revisão de literatura de plataformas como CAPES, WebSciense, Google Scholar e PubMed, para a seleção de artigos científicos.Resultados e discussão: A análise ressaltou a importância econômica do mel e os desafios na produção orgânica, como a necessidade de assistência técnica e o acesso a tecnologias. Em suma, o artigo oferece uma visão abrangente sobre a produção e a qualidade do mel, enfatizando a relevância da produção orgânica e a certificação como fatores essenciais para práticas sustentáveis.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Cerrados

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.