Diagnóstico do setor de produção e aspectos institucionais da Cadeia agroindustrial do café no amazonas.
Diagnóstico do setor de produção e aspectos institucionais da Cadeia agroindustrial do café no amazonas.
Autoria: ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, F. de A. C.; ARAUJO, L. V. de
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café e o segundo maior consumidor. A estimativa é que, na safra 2024, a produção alcance cerca de 58 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado, em uma área em produção de pouco mais de 1,9 milhão de hectares. Na Região Norte, o estado do Amazonas se apresenta como o segundo maior produtor, com produção estimada em 12,9 mil sacas de 60 kg de café beneficiado, numa área plantada de 689,7 hectares. Embora a produção cafeeira no estado seja pouco significativa do ponto de vista da safra brasileira, a atividade constitui-se em importante fonte de geração de emprego e renda para os agricultores que a exploram, que são, em sua maioria, de base familiar. Objetivando conhecer os aspectos de produção e institucionais na cadeia agroindustrial do café no Amazonas, foi realizada pesquisa exploratória junto a uma amostra de 41 produtores de café localizados em nove municípios, bem como a análise das ações institucionais executadas pelas organizações de pesquisa e assistência técnica atuantes no estado. No setor de produção os resultados obtidos indicam que vem ocorrendo um processo de transição de cultivos seminais para cultivos com variedades clonais, mais produtivas e mais exigentes em termos tecnológicos. A produtividade média das lavouras, de 18,8 sacas de 60 kg por hectare, considerando o potencial produtivo das variedades clonais, é muito baixa. Fatores como irrigação, correção do solo e adubação insuficientes, lavouras em ciclo inicial de produção e plantios consorciados em sistemas agroflorestais, de baixa densidade, explicam essa baixa produtividade. No tocante aos aspectos institucionais constatou-se a atuação efetiva da Embrapa e parceiros em ações de pesquisa e transferência de tecnologia, bem como a execução do Projeto Prioritário Café, coordenado pelo Idam, além da participação do Idesam na produção de café cultivado em sistemas agroflorestais, no município de Apuí-AM.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Amazonas, Aspectos institucionais, Cadeia agroindustrial do café, Café, Setor de produção
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