Qualidade oxidativa durante o armazenamento de sementes de andiroba beneficiadas para prensagem.

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Autoria: ABREU, L. F.; KATO, O. R.; THOMAZ, B. A. C.; JESUS, S. B. de

Resumo: O óleo de andiroba, além de um anti-inflamatório popular, vem ganhando destaque em setores como o cosmético e de fitoterápicos. Contudo, suas sementes deterioram rapidamente após dispersão no solo, demandando estudos acerca da manutenção da sua qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar e estimar os índices de qualidade oxidativa de sementes de andiroba durante o armazenamento, depois de submetidas a um processo piloto de conservação voltado para prensagem. Para tal, sementes in natura foram cortadas, secas, embaladas e armazenadas em condições ambientais de umidade e temperatura. Além da determinação de sua composição centesimal antes da secagem, a qualidade das sementes processadas foi avaliada a partir das análises dos índices de acidez (IA) e de peróxidos (IP) do óleo obtido por prensagem. Foi realizada análise de regressão para construção de modelos de predição de IA e IP em função do tempo. As sementes, compostas majoritariamente por lipídios (60% em base seca), apresentaram IA e IP do óleo recém-extraído dentro dos limites estabelecidos pela norma vigente. Contudo, durante o armazenamento, os índices aumentaram significativamente, estimando-se que as sementes podem fornecer óleos com índices máximos de 18,10 mg KOH g-1 e 3,90 meq kg-1 , respectivamente, no período de um ano.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos

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