A participação favorece a implantação de um sistema integrado de produção de alimentos, na Etnia Xerente, Amazônia Legal, Brasil.
A participação favorece a implantação de um sistema integrado de produção de alimentos, na Etnia Xerente, Amazônia Legal, Brasil.
Autoria: SILVA, A. P. da; MATAVELI, M.; UMMUS, M. E.; MUNOZ, A. E. P.
Resumo: Visando construir um modelo integrado de produção de alimentos, realizou-se um mapeamento participativo com a brigada de incêndio da etnia Xerente, região central do Tocantins. O mapeamento revelou a rotina, os hábitos alimentares, as práticas extrativistas e agrícolas, assim como a possibilidade de novas cultivares em um sistema integrado de produção chamado “Sistemão”. Utilizaram-se técnicas como: Matriz de avaliação, Relógio de rotina, Diagrama de Venn, entrevistas e uma Devolutiva. A dinâmica ajudou os Xerentes a priorizar o cultivo de peixes, bananas e hortas como alternativa para a produção de alimentos, preservando o conhecimento tradicional e os hábitos alimentares. O período de dezembro a maio foi o mais recomendado para a implantação do “Sistemão”. A participação gerou uma maior integração entre a equipe técnica e o público-alvo, favorecendo um clima de confiança e contribuindo para o fortalecimento da governança e busca coletiva de melhores políticas públicas voltadas às etnias indígenas no Tocantins e na Amazônia Legal.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Alimentos e Territórios
Palavras-chave: Etnia Xerentes, Habito Alimentar, Participação, Produção de Alimentos, Segurança Alimentar, Sistemão, Tocantins
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