Filmes ativos de subprodutos de manga

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Author(s): SILVA, R. D.; MANARELLI, F.; AGUILERA, B. M.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de

Summary: O Brasil é o sexto maior produtor mundial de manga, com uma produção de cerca de 1,2 milhão de toneladas em 2023 (Brasil bate recorde de receita e exportação com manga produzida no Nordeste - Portal Embrapa, [s.d.]). Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, néctares, chutney, entre outros produtos. Os subprodutos de manga (cascas, amêndoa e tegumento) representam 35-60% da massa da fruta (Gupta et al., 2022). Tais subprodutos já foram usados como fontes de moléculas para a produção de filmes ativos e/ou nanocompósitos, em trabalhos anteriores realizados na Embrapa (Melo et al., 2019; Ribeiro et al., 2021; A. P. M. Silva et al., 2019). Mais recentemente, filmes têm sido obtidos a partir de subprodutos integrais de frutas (Santos et al., 2023; R. D. Silva et al., 2024), caracterizando seu aproveitamento total, mais condizente com o conceito de subprodutos integrais aqueles que foram usados integralmente, sem nada extrair (ex: cascas e amêndoas de manga, ao invés de pectina e amido extraídos destas).

Publication year: 2024

Types of publication: Technical Reports

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