Desempenho de uma população melhorada composta por quatro clones de cupuaçuzeiro adaptada para as condições do estado do Amapá.
Desempenho de uma população melhorada composta por quatro clones de cupuaçuzeiro adaptada para as condições do estado do Amapá.
Autoria: YOKOMIZO, G. K. I.; LOPES FILHO, R. P.; ALVES, R. M.; CARDOSO, M. S.; NUNES, S. B.
Resumo: O cupuaçuzeiro é uma frutífera com relevante papel social, cultural e econômica na agricultura familiar da região amazônica. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de uma população composta por uma seleção de plantas superiores dos clones BRS Codajás, BRS Coari, BRS Manacapuru e BRS Belém, em delineamento experimental inteiramente casualizado com parcela composta por uma planta e dez repetições, avaliando-se dez frutos por planta. Avaliou-se: CFR — comprimento longitudinal do fruto; DFR — diâmetro transversal do fruto; ECA — espessura da casca; PCA — peso da casca; PSE — peso da semente; PFI — peso da fibra presente no fruto; PPO — peso da polpa; PFR — peso total do fruto; NSE — número de sementes no fruto; NFR — número total de frutos por planta; e PRO — produtividade de frutos total por planta, empregando-se a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP), com as médias dos dez frutos e o agrupamento de médias de Scott-Knott. Os resultados mostram diferenças entre clones para DFR, PCA, PSE, PFI, PPO, PFR e NSE. BRS Belém apresenta desempenho inferior aos demais clones, contudo este é o principal polinizador. As conclusões são que a população recorrente tem potencial para gerar cultivar específi ca para o estado do Amapá, essencialmente derivada da BRS Carimbó; há variabilidade genética intraclonal e entre clones de resistência à vassoura de bruxa [Moniliophthora perniciosa (Stahel Aime & Phillips-Mora)]; e NFR e PRO apresentam controle genético quantitativo com baixa herdabilidade, recomendando-se utilizar as outras características avaliadas caso seja feito um novo processo de seleção recorrente
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Cupuaçu, Fruta Tropical, Melhoramento Genético Vegetal, Theobroma Grandiflorum
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