Filmes biodegradáveis de subproduto de processamento de laranja: influência de pré-tratamentos e aditivos

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Author(s): PEREIRA, M. L. de O.; SILVA, R. D.; AZEREDO, H. M. C. de

Summary: O Brasil é o maior produtor industrial de suco de laranja, gerando anualmente um enorme volume de subproduto, constituído majoritariamente de casca e bagaço. Devido à necessidade de substitutos do plástico convencional, resíduos agroindustriais têm sido investigados para a criação de embalagens de origem renovável e biodegradável. Assim, o presente estudo teve como objetivo viabilizar a transformação integral e direta do subproduto da produção industrial de suco de laranja em filmes bioplásticos, comparando os efeitos de diferentes pré-tratamentos e o uso de aditivos nas propriedades dos filmes. O subproduto de laranja na forma de pó foi submetido a diferentes prétratamentos. Basicamente, foramaplicados pré-tratamento hidrotérmico (HTP), no qual a água é utilizada como solvente, e pré-tratamento alcalino diluído (DALP), com solução de NaOH (0,06 M), ambos 2 realizados em autoclave, a 121° C e 1.2 kfg/cm , por 30 min, bem como a combinação desses pré-tratamentos. Em alguns casos, os pré-tratamentos incluíram peróxido de hidrogênio (H2O2). Quando dois pré-tratamentos foram utilizados, apenas a fração sólida do primeiro prétratamento, separada por filtração, foireprocessada. Dentre os filmes preparados, o obtido utilizando-se apenas DALP apresentou os melhores valores de resistência à tração (LRT) e de ângulo de contato (AC). Visando melhorar as propriedades desse filme, foi analisada a influência da incorporação de vários aditivos em sua formulação, após o pré-tratamento: hidroxipropil metil celulose (HPMC), carboximetilcelulose (CMC) e nanocristais de celulose (CNCs). Os resultados demonstraram que a incorporação de HPMC e CNCs melhorou a resistência mecânica do filme. Já a utilização de CMC tornou o filme menos hidrofílico.

Publication year: 2024

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