Determinação rápida do teor de umidade da polpa de macaúba fresca por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR).

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Autoria: MOTTA, I. P. da; SANTOS, L. K. dos; MENDONCA, S.; FAVARO, S. P.; BRAGA, J. W. B.

Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa de ocorrência natural na América Tropical e fonte de biomassa com potencial na bioeconomia, sobretudo, na produção de óleo vegetal a partir da polpa de seus frutos. Nesse sentido, torna-se imprescindível o conhecimento sobre a composição de sua polpa a fim de estabelecer um melhor aproveitamento e exploração comercial dos seus frutos. O teor de umidade é um parâmetro de qualidade relevante a ser investigado. Métodos tradicionais para a determinação do teor de umidade são destrutivos, demorados e geram resíduos. Dessa maneira, urge a necessidade de novos métodos para qualificar e quantificar atributos físicoquímicos dos frutos de modo rápido, eficaz e não destrutivo.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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