Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de silagem de gliricídia.

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Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas contendo 30% de concentrado e níveis crescentes de silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) em substituição à silagem de milho (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição, com base na matéria seca da dieta). Utilizou-se delineamento quadrado latino (QL) 5 x 5 com períodos de 12 dias para avaliação dos tratamentos. Amostras de leite foram coletadas no 12o dia de cada período do QL para análise do perfil de AG. Os resultados foram analisados por modelos mistos, tendo como efeito fixo a porcentagem de substituição da silagem de milho pela de gliricídia e, como aleatórios, período do QL e vaca. Os efeitos linear e quadrático (? = 0,05) foram analisados por contrastes ortogonais. Houve incremento linear (P<0,001) nos teores dos AG vacênico, rumênico, ?-linolênico e eicosapentaenoico (EPA) na gordura do leite em resposta à inclusão de silagem de gliricídia. Observou-se efeito quadrático (P<0,0001) sobre os teores dos AG láurico, mirístico e oleico, com os menores teores dos dois primeiros e o maior do ácido oleico obtidos com 100% de silagem de gliricídia na dieta. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os teores dos AG palmítico, esteárico e linoleico. Leite com maiores teores de ácidos graxos considerados benéficos à saúde humana foi produzido por vacas alimentadas com dietas contendo silagem de Gliricidia sepium em substituição à silagem de milho.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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