Teor de sólidos solúveis em genótipos de morangos produzidos em Atibaia/SP.
Teor de sólidos solúveis em genótipos de morangos produzidos em Atibaia/SP.
Autoria: BONILHA, E.; FERRARI, L. F.; MAIA, A. de H. N.; ALBERTINI, M. R.; ANTUNES, L. E. C.; BONOW, S.; CALEGARIO, F. F.
Resumo: Resumo: O teor de sólidos solúveis (SS) é utilizado para avaliação da doçura,característica muito importante para a aceitação do morango no mercado. Este trabalho temcomo objetivo comparar SS de seis genótipos de morangos cultivados em uma lavoura comercialcertificada em Produção Integrada e instalada em campo aberto em Atibaia/SP, em 2023. Ostratamentos consistiram em: duas seleções avançadas (31-09 e 35-22) e uma cultivar registradarecentemente (Fênix=FEN) do Programa de Melhoramento de Morangueiro da Embrapa, e trêscultivares comerciais cultivadas no país, sendo uma nacional (PRA Estiva=EST) e duasimportadas (Camarosa=CAM e Camino Real=CR). O delineamento experimental foiinteiramente casualizado, com quatro repetições de 10 plantas por parcela. A média dos valoresde SS foram 7,70, 8,58, 9,08 e 9,90°Brix nas variedades CR, CAM, EST e FEN e 10,43 e11,70°Brix nas seleções 35-22 e 31-09, respectivamente. As cultivares importadas apresentarammédias de SS menores que 9°Brix. As comparações entre as médias dos tratamentos ou degrupos de tratamentos utilizando testes t bilaterais para contrastes mostraram que a média de SSnos materiais nacionais foi maior que a média nos materiais estrangeiros, dentre os quais, CAMapresentou média maior que CR. A média de SS dos genótipos da Embrapa foi maior que a dacultivar EST. Dentre os materiais da Embrapa, a seleção 31-09 apresentou média maior que a da35-22 e da variedade FEN. O trabalho demonstra a superioridade dos materiais genéticosdesenvolvidos no país em termos de doçura, com destaque especial aos genótipos desenvolvidospela Embrapa.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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