Revestimento ativo contendo óleo essencial e nanopartículas de ZnO para aumento da vida útil de goiaba.
Revestimento ativo contendo óleo essencial e nanopartículas de ZnO para aumento da vida útil de goiaba.
Autoria: PEREIRA, V. O.; MACEDO, A. V. M.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; CABRAL, L. M. C.; FONSECA, M. J. de O.; TONON, R. V.
Resumo: A goiaba, por ser um fruto climatérico, continua o seu processo de amadurecimento após a colheita e, com isso, o aumento da taxa respiratória, a produção auto catalítica de etileno e alterações sensoriais como perda da firmeza, aroma, sabor e cor. Devido à sua perecibilidade é passível de perdas causadas pela infecção de microrganismos quiescentes e desidratação, devido a falhas no manuseio, embalagem, armazenamento e transporte. Com o objetivo de reduzir estes problemas e estender sua vida útil, foi desenvolvido e aplicado revestimento a base de quitosana, contendo nanopartículas de ZnO (óxido de zinco), com a adição de resina bruta de colofônia para aumentar a hidrofobicidade e conferir maior brilho ao revestimento. As análises foram realizadas nos laboratórios da Embrapa Agroindústria de Alimento.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Palavras-chave: Goiaba, Perda Pós-Colheita, Psidium Guajava, Pós-Colheita, Qualidade, Redução, Tecnologia de Alimento
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.