Análise fitoquímica qualitativa e avaliação da atividade biológica de Libidibia ferrea contra a espécie de fungo Candida albicans.

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Author(s): SALGADO, S. N. F.; QUARESMA, C. A. S.; DINIZ, M. C. de S.; LAMEIRA, O. A.; LAMEIRA, C. N.

Summary: Libidibia ferrea é uma planta medicinal utilizada para tratar diversas enfermidades, como doenças inflamatórias, febre e problemas gastrointestinais, além de possuir propriedades antimicrobianas. Nesta pesquisa, foram realizadas análises com os frutos da espécie para identificar os metabólitos secundários presentes no extrato hidroalcoólico obtidos por maceração e remaceração, bem como determinar sua atividade fungicida contra Candida albicans. Os frutos de Libidibia ferrea foram coletados, triturados e submersos em álcool 70% por 7 dias, após este período foi realizada a filtração para obtenção do extrato hidroalcoólico (macerado). Para obtenção do remacerado, foram adicionados ao resíduo, 50% do valor inicial do líquido extrator, com posterior filtração após 24h. O processo foi realizado durante 10 dias. Para a análise fitoquímica, seguiram-se as diretrizes estabelecidas pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia. Na avaliação antifúngica, foram utilizadas concentrações de 0% (controle), 2,5%, 5%, 10% e 20%, além de um controle positivo com cetoconazol a 50 ?g/mL. Os resultados mostraram que os extratos continham taninos e saponinas, entretanto somente no remacerado foi identificado a presença de glicosídeos e alcaloides. Na avaliação da atividade antifúngica, os discos com diferentes concentrações da espécie não apresentaram halo de inibição com diâmetro igual ou superior a 10 mm. Assim, os dados indicam que a espécie não demonstrou atividade contra Candida albicans, o que pode estar relacionado aos metabólitos encontrados e às características específicas da espécie.

Publication year: 2024

Types of publication: Journal article

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