Caracterização do perfil sensorial de robustas amazônicos.
Caracterização do perfil sensorial de robustas amazônicos.
Author(s): PEGO, W. F. O.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.
Summary: O estado de Rondônia é responsável pela produção anual de aproximadamente 2,7 milhões de sacas de café canéfora, em uma área de 53 mil hectares. São 22 mil famílias envolvidas diretamente com a cafeicultura do estado. Os trabalhos desenvolvidos com canéfora têm surpreendido pelos atributos alcançados pelos grãos de conilon e robusta e pela imensa variabilidade sensorial, por causa da combinação de genética, ambiente e manejo, que se diferenciam muito de uma região para outra. Por meio desse trabalho se objetivou avaliar a variabilidade da qualidade de bebida de cafés robustas amazônicos cultivados em diferentes regiões do estado de Rondônia. Para as análises organolépticas foram utilizadas amostras coletadas no campo experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho-RO. Considerou-se os seguintes atributos: aroma, doçura, acidez, corpo, sabor e bebida limpa. Este conjunto de critérios de qualidade determinou o valor da nota final global de cada amostra (0-100). A identificação de clones de café canéfora, com atributos sensoriais superiores são importantes, pois demonstram potencial qualidade dos Robustas Amazônicos produzidos em Rondônia e, ao mesmo tempo, podem ser utilizados nos programas de melhoramento para obtenção de novas cultivares.
Publication year: 2024
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Rondônia
Keywords: Café Robusta, Coffea Canephora, Melhoramento
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.