Caracterização do perfil sensorial de robustas amazônicos.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: PEGO, W. F. O.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.

Resumo: O estado de Rondônia é responsável pela produção anual de aproximadamente 2,7 milhões de sacas de café canéfora, em uma área de 53 mil hectares. São 22 mil famílias envolvidas diretamente com a cafeicultura do estado. Os trabalhos desenvolvidos com canéfora têm surpreendido pelos atributos alcançados pelos grãos de conilon e robusta e pela imensa variabilidade sensorial, por causa da combinação de genética, ambiente e manejo, que se diferenciam muito de uma região para outra. Por meio desse trabalho se objetivou avaliar a variabilidade da qualidade de bebida de cafés robustas amazônicos cultivados em diferentes regiões do estado de Rondônia. Para as análises organolépticas foram utilizadas amostras coletadas no campo experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho-RO. Considerou-se os seguintes atributos: aroma, doçura, acidez, corpo, sabor e bebida limpa. Este conjunto de critérios de qualidade determinou o valor da nota final global de cada amostra (0-100). A identificação de clones de café canéfora, com atributos sensoriais superiores são importantes, pois demonstram potencial qualidade dos Robustas Amazônicos produzidos em Rondônia e, ao mesmo tempo, podem ser utilizados nos programas de melhoramento para obtenção de novas cultivares.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.