Caracterização do perfil sensorial de robustas amazônicos.

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Author(s): PEGO, W. F. O.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.

Summary: O estado de Rondônia é responsável pela produção anual de aproximadamente 2,7 milhões de sacas de café canéfora, em uma área de 53 mil hectares. São 22 mil famílias envolvidas diretamente com a cafeicultura do estado. Os trabalhos desenvolvidos com canéfora têm surpreendido pelos atributos alcançados pelos grãos de conilon e robusta e pela imensa variabilidade sensorial, por causa da combinação de genética, ambiente e manejo, que se diferenciam muito de uma região para outra. Por meio desse trabalho se objetivou avaliar a variabilidade da qualidade de bebida de cafés robustas amazônicos cultivados em diferentes regiões do estado de Rondônia. Para as análises organolépticas foram utilizadas amostras coletadas no campo experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho-RO. Considerou-se os seguintes atributos: aroma, doçura, acidez, corpo, sabor e bebida limpa. Este conjunto de critérios de qualidade determinou o valor da nota final global de cada amostra (0-100). A identificação de clones de café canéfora, com atributos sensoriais superiores são importantes, pois demonstram potencial qualidade dos Robustas Amazônicos produzidos em Rondônia e, ao mesmo tempo, podem ser utilizados nos programas de melhoramento para obtenção de novas cultivares.

Publication year: 2024

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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