Avaliação de genótipos de girassol em Vilhena-Rondônia.

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Autoria: SIKORSKI, G. W.; MONTALDI, G. M.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.

Resumo: O girassol como fonte de óleo comestível é a quarta cultura anual com maior produção no mundo, possuindo uma base genética estreita em virtude de vários anos de seleção e domesticação. Necessitando ações constantes de busca de variabilidade pelos programas de melhoramento genético com o desenvolvimento de genótipos para as diferentes condições edafoclimáticas brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de girassol, visando identificar os mais adaptados para o Cerrado da Chapada do Parecis em Rondônia e Mato Grosso. Os rendimentos de obtidos mostraram elevado potencial produtivo, com grande ganho genético para uma das principais regiões produtoras do país, a Chapada do Parecis. A maioria dos genótipos avaliados caracterizam-se pela redução de ciclo e de porte e aumento de rendimento, refletindo sua grande competitividade comercial.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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