Extração aquosa e por prensagem de óleo de polpa de macaúba - comparação de rendimentos e qualidade.
Extração aquosa e por prensagem de óleo de polpa de macaúba - comparação de rendimentos e qualidade.
Autoria: SANTOS, L. K. dos; LOPES, G. D.; RODRIGUES, N. S.; AMBROSI, A.; DI LUCCIO, M.; RODRIGUES, D. de S.; FAVARO, S. P.
Resumo: A extração do óleo da polpa da macaúba é tradicionalmente realizada com prensas mecânicas, a partir do fruto seco e apresenta baixa eficiência. Ainda, para se ter uma qualidade aceitável do óleo, a secagem deve ser forçada o que implica em alto consumo de energia. Como alternativa, a extração aquosa apresenta-se como uma tecnologia promissora, uma vez que dispensa a secagem dos frutos e o uso de solventes orgânicos. Desta forma, o objetivou-se comparar a eficiência de extração e a qualidade do óleo da polpa de macaúba extraído por prensagem e por extração aquosa. Frutos maduros foram colhidos em Arapuã/MG e mantidos em condição ambiente por 12 dias até o processamento.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroenergia
Palavras-chave: Acidez, Acrocomia Aculeata, Peróxido, Prensa expeller, Prensagem
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.