Efeitos da suplementação de ácido oleico e ácido esteárico no meio de maturação in vitro sobre a atividade mitocondrial, estresse oxidativo e peroxidação lipídica em oócitos e células do cumulus em bovinos.

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Author(s): RIBEIRO, P. H. S.; BORGES, A. M.; NEVES, V. F. S. da C.; SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, C. S.

Summary: Este estudo avaliou o impacto da suplementação com ácido oleico e ácido esteárico no meio de maturação in vitro (MIV) sobre o estresse oxidativo e a peroxidação lipídica em oócitos e células do cumulus de bovinos. Utilizando três grupos de COCs (complexos cumulus-oócitos): Controle (TCM199 com 8% BSA), ácido esteárico (TCM199 com 8% BSA e ácido esteárico) e ácido oleico (TCM199 com 8% BSA e ácido oleico), foi observado que a suplementação com ácido oleico melhorou a atividade mitocondrial e reduziu a peroxidação lipídica nas células do cumulus, comparado aos grupos controle e ácido esteárico. Em contraste, não houve diferenças significativas na atividade mitocondrial ou na presença de espécies reativas de oxigênio nos oócitos entre os grupos. Esses resultados sugerem que o ácido oleico é eficaz na redução do estresse oxidativo e na peroxidação lipídica, beneficiando a qualidade oocitária.

Publication year: 2024

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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