Proposição metodológica de amostragem e geração de grade para aplicação em fruticultura de precisão.
Proposição metodológica de amostragem e geração de grade para aplicação em fruticultura de precisão.
Autoria: GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; GEBLER, L.
Resumo: Este capítulo tem como objetivo discutir a metodologia que possa auxiliar na definição da grade de amostragem otimizada para identificar a variabilidade espacial em fruticultura de precisão. Também é apresentado neste capítulo um estudo de caso para definição da grade mínima de amostragem em viticultura, que levou à conclusão de que a utilização de conjuntos de dados de atributos de solo e planta ao mesmo tempo proporcionam informações suficientes para que sejam utilizadas grades de até quatro amostras por hectare, capazes de identificar a variabilidade espacial da área e permitir a adoção da fruticultura de precisão. As pesquisas sobre o assunto são escassas, mas em estudos realizados até então, é consenso que, para uma melhor tomada de decisão quanto ao estabelecimento da grade amostral mínima em fruticultura, é fundamental considerar a temporalidade dos dados devido ao comportamento fisiológico das plantas, que pode variar de uma safra para outra. É possível inferir também que o impacto positivo do trabalho da fruticultura de precisão junto ao produtor depende dos níveis de acurácia que este deseja para seus resultados, e que é possível reduzir o número de amostras da grade desde que se tenha conhecimentos prévios do ambiente a ser amostrado no tempo e no espaço e das correlações entre variáveis indicativas da variabilidade.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Agricultura Digital
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