Efeitos da adição de precursor e de produto da enzima SCD1 durante a maturação in vitro de oócitos bovinos no desenvolvimento pré-implantacional.
Efeitos da adição de precursor e de produto da enzima SCD1 durante a maturação in vitro de oócitos bovinos no desenvolvimento pré-implantacional.
Autoria: MELO, A. M. de; QUINTAO, C. C. R.; OLIVEIRA, C. S.; GUIMARAÃES, L. B.; SARAIVA, N. Z.
Resumo: A estearoil-CoA dessaturase-1 (SCD1) é crucial no metabolismo lipídico, sintetizando ácidos graxos monoinsaturados a partir de ácidos graxos saturados. Recentemente, sua influência na competência oocitária e no desenvolvimento embrionário bovino foi destacada. Este estudo investigou a modulação da enzima SCD1 na maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos, focando na síntese de ácido oleico (18:1n-9). Oócitos de ovários de abatedouro foram submetidos à MIV com ácido esteárico e ácido oleico em diferentes concentrações, fecundados e cultivados in vitro a 38,5 ºC e 5% de CO2 por 7 dias. Os resultados indicaram que a adição de ácido esteárico, precursor da SCD1, nas concentrações 25 µM ou 50 µM, não prejudicou o desenvolvimento embrionário, enquanto a adição de ácido oleico, produto de ação da enzima, mostrou um efeito positivo, especialmente em concentrações mais altas (200 µM). Esses achados sugerem que a enzima SCD1, principalmente por meio de seu produto, que neste estudo foi o ácido oleico, pode contribuir para o desenvolvimento embrionário, sinalizando para a importância dessa via metabólica em bovinos.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
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