Metal concentrations (Fe and Zn) in Macrobrachium amazonicum from Brazilian Amazon rivers.
Metal concentrations (Fe and Zn) in Macrobrachium amazonicum from Brazilian Amazon rivers.
Author(s): GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, L. S.; COSTA, D. P. da; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C.
Summary: O objetivo desse trabalho foi analisar a contaminação por ferro (Fe) e zinco (Zn) no camarão Macrobrachcium amazonicum na região da foz do Rio Amazonas no Estado do Amapá, tendo em vista as atividades de aquicultura e pesca. Foram utilizados 90 camarões, sendo 45 fêmeas e 45 machos de M. amazonicum. Os animais (30) foram coletados em três pontos diferentes, sendo Mazagão Velho em Mazagão, comunidade da Ilha de Santana um distrito do município brasileiro de Santana e Arquipélago do Bailique. As determinações de Fe e Zn foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica de chama convencional. Foi observado o maior acúmulo de Zn nos órgãos e menor concentrações de Zn no músculo e no exoesqueleto de M. amazonicum. O Fe teve maior acúmulo nos órgãos seguido de exoesqueleto e músculo. A acumulação de Zn nos órgãos dos machos foi maior do que no músculo e exoesqueleto enquanto as concentrações de Fe foram maiores nos órgãos, seguido do exoesqueleto e músculo. Nas fêmeas, a acumulação de Zn foi maior nos órgãos, não havendo diferença entre músculo e exoesqueleto. Conforme o presente estudo, para manter níveis de segurança alimentar, o consumo de camarões de água doce capturados e cultivados em Mazagão, Arquipélago do Bailique e comunidade de Ilha de Santana devem ser limitados a uma dose diária de ingestão de camarão de 96,52 g para Fe e de 226,81 g para Zn.
Publication year: 2024
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Aquicultura, Camarão, Ferro, Mineral, Pesca, Segurança Alimentar, Zinco
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