Consumo de frutos do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos caprinos na Caatinga.

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Author(s): CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; DRUMOND, M. A.

Summary: As caatingas podem ser caracterizadas como florestas arbóreas ou arbustivas, compreendendo principalmente árvores e arbustos baixos muitos dos quais apresentam espinhos, microfilia e algumas características xerofíticas assim como algumas plantas nativas da região como a quixabeira, o juazeiro, a faveleira, a jurema, o licuri, a macambira, o mandacaru e o imbuzeiro conseguem sobreviver as adversidades climáticas da região e produzir frutos, folhas e partes comestíveis para alimentação dos animais domésticos e silvestres. O rebanho de caprinos da região semi-árida do Nordeste esta estimado em 8,3 milhões de cabeças. A maior parte desses animais, vive em sistemas de pastejo extensivo, onde a caatinga é o principal sustentáculo para os rebanhos. Contudo, a escassez de recursos naturais, com destaque para a água, torna a criação de animais no Nordeste, uma atividade de grande risco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de frutos do imbuzeiro consumidos por caprinos durante a safra de 2003.

Publication year: 2004

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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