Uso de espectrorradiometria para detecção de cancro europeu em macieira.
Uso de espectrorradiometria para detecção de cancro europeu em macieira.
Autoria: ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C.; AMARAL, L. DE P.; GEBLER, L.
Resumo: O cancro europeu, causado pelo fungo Neonectria ditissima, é a doença mais expressiva nos pomares de macieira da região Sul do Brasil. A doença afeta principalmente as partes lenhosas da planta e também causa podridões em frutos. O cancro europeu causa modificações no metabolismo vegetal pelo bloqueio na translocação de água e nutrientes para partes periféricas da planta. O principal método de controle consiste em podar as partes doentes e realizar em seguida a pintura do ferimento com tinta e fungicida. A correta identificação de ramos doentes, principalmente de forma precoce, é fundamental para a remoção dos cancros nos pomares. Portanto, o desenvolvimento de métodos de detecção das partes doentes por sensoriamento proximal, principalmente em estádios iniciais, representa mais agilidade e eficiência para o controle da doença. Neste contexto, foi avaliado se as alterações causadas pelo cancro europeu no metabolismo vegetal são perceptíveis no espectro de reflectância, avaliando-se tecidos com cancro e tecidos sadios. As medições foram realizadas com um espectrorradiômetro modelo FieldSpec nos comprimentos de onda de 325 a 1.075 nm, em ramos de macieira coletados em pomar experimental pertencente à Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria-RS. Os resultados obtidos mostraram diferenças na reflectância acima de 700 nm entre tecidos sadios e afetados por cancro europeu. Portanto, a reflectância espectral pode ser utilizada como parâmetro para avaliar o estado de saúde das plantas em relação ao cancro europeu, identificando sua posição na planta e desta no pomar, facilitando seu manejo e controle. Isso evidencia que há possibilidade de serem desenvolvidos equipamentos com sensores de detecção para automatizar a diagnose de plantas ou tecidos infectados por Neonectria ditíssima, permitindo o manejo da doença com técnicas baseadas em fruticultura de precisão. Palavras-chave: espectroscopia Vis-NIR; sanidade do pomar; monitoramento de doenças; fruticultura de precisão. ABSTRACT European canker, caused by the fungus Neonectria ditissima, is the most expressive disease in apple orchards in southern Brazil. The disease mainly affects the woody parts of the plant and also causes fruit rot. The main disease control method consists of pruning the diseased parts and then painting the wound with paint and fungicide. The correct identification of diseased branches, especially at an early stage, is essential for the removal of cankers in orchards. Therefore, the development of detection methods by proximal sensing for diseased parts, especially at early stages, would provide quicker, more efficient disease control. European canker causes changes in plant metabolism by blocking the translocation of water and nutrients to peripheral parts of the plant. Given this, we evaluated whether the changes caused to plant metabolism by European canker are perceptible in the reflectance spectrum, assessing healthy tissue and tissue with cankers. Measurements were performed with a FieldSpec model spectroradiometer at wavelengths from 325 to 1075 nm, in apple tree branches collected in an experimental orchard belonging to Embrapa Uva e Vinho, Vacaria-RS. The results obtained showed differences in reflectance above 700 nm between healthy and European canker-affected tissues. Therefore, spectral reflectance can be used as a parameter to assess the health of plants in relation to European canker. This shows that it is possible to develop equipment with detection sensors to automate the diagnosis of plants or tissues infected by N. ditissima, providing disease management techniques based on precision fruit growing. Keywords: Vis-NIR spectroscopy; orchard health; disease monitoring; precision fruit growing
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
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