Uso do DA-Meter como método não destrutivo no monitoramento da maturação de maçãs.
Uso do DA-Meter como método não destrutivo no monitoramento da maturação de maçãs.
Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; ALVES FILHO, E. G.; BOSCO, D. D.; RUFATO, L.; GEBLER, L.
Resumo: Métodos não destrutivos de análise são importantes à medida que possibilitam avaliações múltiplas e podem complementar ou substituir os métodos destrutivos convencionais. Este capítulo apresenta a correlação entre o Índice de Diferença de Absorbância (IDA), obtido de maneira não destrutiva a partir do equipamento DA-Meter, e os atributos de qualidade avaliados de maneira destrutiva na determinação da maturação de maçãs. Os parâmetros para monitoramento do avanço da maturação foram igualmente investigados, visando ao estabelecimento do protocolo de uso do DA-Meter em maçãs ‘Fuji Suprema’. Foram conduzidos dois ensaios em safras consecutivas, 2018/2019 e 2019/2020, quando foram coletados dados sobre a linha do pomar, a face da planta, a altura de coleta dos frutos, a data de coleta considerada como dias após a plena floração (DAPF) e o lado de exposição do fruto à radiação solar. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros: IDA , cor da casca, firmeza de polpa, teores de sólidos solúveis e de acidez titulável, índice de regressão do amido e cor de semente. Os resultados indicaram que o DA-Meter pode ser empregado no monitoramento da evolução da maturação de maçãs ‘Fuji Suprema’ cultivadas nas condições climáticas do Rio Grande do Sul, para fins de determinação do início da colheita. O monitoramento da evolução da maturação com o DA-Meter deve-se iniciar entre 142 e 147 DAPF, sendo as leituras obtidas no lado do fruto exposto à luz solar. Por fim, as correlações entre IDA e firmeza de polpa, e entre IDA e sólidos solúveis permitem a substituição dessas avaliações destrutivas comumente empregadas para avaliação da maturação de maçãs pelo IDA . Palavras-chave: agricultura de precisão; espectroscopia VIS/NIR; Índice de Diferença de Absorbância (IDA ); firmeza de polpa; sólidos solúveis; predição de colheita. ABSTRACT Non-destructive analysis methods are important as they allow multiple evaluations and can supplement or replace conventional destructive methods. This study sought to verify a correlation between IAD , obtained in a non destructive way using DA-Meter equipment, and quality attributes, ascertained via destructive methods, for the determination of apple ripening. The parameters for monitoring the progress of ripening were also investigated, aiming to establish a protocol to use the DA-Meter with ‘Fuji Suprema’ apples. Two trials were carried out in consecutive harvest years, 2018/2019 and 2019/2020, where the following collection parameters were studied: orchard row, tree face, height of fruit collection on trees, picking day as days after the full bloom (DAPF), and the fruit side to the sunlight. Apples were evaluated for IAD , skin color, flesh firmness, soluble solids content, titratable acidity, starch index, and seed color. The results showed that the DA-Meter can be used to monitor the ripening of ‘Fuji Suprema’ apples grown in Rio Grande do Sul State, Brazil, in order to establish the beginning of the harvest. Monitoring ripening progress with the DA-Meter should start from 142 to 147 DAFB. The readings must be obtained on the exposed side of the fruit. Finally, the correlation between IAD and flesh firmness, and between IAD and soluble solids content can replace the destructive evaluations commonly used to evaluate apple ripening by IAD . Keywords: precision agriculture; VIS/NIR spectroscopy; index of absorbance difference (IAD ); flesh firmness; soluble solids content; harvest time prediction.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
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