Uso da fluorescência da clorofila como variável para avaliar a evolução das antocianinas em uvas da cultivar Merlot em diferentes solos.
Uso da fluorescência da clorofila como variável para avaliar a evolução das antocianinas em uvas da cultivar Merlot em diferentes solos.
Autoria: CRIZEL, G. R.; GIRARDI, C. L.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.
Resumo: Antocianinas são compostos fenólicos de primordial importância em uvas tintas destinados à produção de vinhos tintos, sendo seu acúmulo afetado pela variabilidade edafoclimática. Diante disso, foi avaliada a aplicabilidade do equipamento Multiplex® 3 (10-270, Force-A, France) durante duas safras como parâmetro de evolução das antocianinas em uvas da cultivar Merlot, clone 347. Esse equipamento determina de forma não destrutiva o índice de antocianinas através da correlação com o teor de fluorescência da clorofila medida diretamente na uva. O experimento foi conduzido no Vale dos Vinhedos, na cidade de Bento Gonçalves/RS, em vinhedo que apresenta cinco diferentes classes de solos. Em cada solo foram realizadas leituras não destrutivas de antocianinas a campo em 12 cachos em diferentes períodos de maturação, coletando em cada momento bagas para determinar em laboratório a maturação tecnológica (sólidos solúveis – SS e acidez titulável – AT) e teor de antocianinas. O equipamento demonstrou ser eficaz para o monitoramento da evolução das antocianinas apresentando um elevado coeficiente de determinação (R2 = 0,92) quando comparado com os métodos laboratoriais convencional (destrutivo) utilizados para acompanhamento da maturação de uvas utilizadas para elaboração de vinhos. Os resultados obtidos demonstram que a fluorescência da clorofila apresenta potencial para uma rápida classificação de uvas intactas baseado no índice de antocianinas, e, portanto, para um controle rápido de maturidade fenólica. Quanto às classes de solos não foi possível verificar diferença nas principais datas de avaliação, mas algumas diferenças no matiz e teor de antocianinas em casos específicos. Palavras-chave: vinho brasileiro; evolução da qualidade fenólica; viticultura de precisão; Vitis vinifera. ABSTRACT Anthocyanins are phenolic compounds of prime importance in red wine grapes, and their accumulation affected by soil and climate variability. Therefore, the applicability of the Multiplex® 3 equipment (10-270, Force-A, France) was evaluated over two harvests as a parameter for the evolution of anthocyanins in grapes of the cultivar Merlot, clone 347. This equipment non-destructively determines the index of anthocyanins by correlating it with the fluorescence content of chlorophyll measured directly on the grape. The experiment carried out in Vale dos Vinhedos in the city of Bento Gonçalves/RS in a vineyard that has five different soil classes. In each soil, non destructive anthocyanin in loco readings were carried out in the field of 12 bunches at different maturation periods, collecting berries at each moment to determine the technological maturation (Soluble solids - SS and titratable acidity - TA) and anthocyanin content in the laboratory. The equipment proved to be effective in monitoring the evolution of anthocyanins, showing a high coefficient of determination (R2 = 0.92) when compared to conventional (destructive) laboratory methods used to monitor the ripeness of grapes used in wine making. The results obtained demonstrate that chlorophyll fluorescence has the potential for a rapid classification of intact grapes based on the anthocyanin index, and therefore for a quick control of phenolic maturity. Soil classes was not verified differences on the main evaluation dates, but there were some differences in colour and anthocyanin content in specific cases. Keywords: precision agriculture; phenols evolution; wine; precision viticulture; Vitis vinifera
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
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