Influência do tempo e do tipo de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo variedade Cateto Branco.
Influência do tempo e do tipo de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo variedade Cateto Branco.
Autoria: DOMINGUES, V. S. D.; BERNARDO, M. A. T.; MENEGHELLO, G.; BEVILAQUA, G. A. P.; AGUILERA, J.; BERNARDO, J. T
Resumo: Resumo: O ambiente de conservação é essencial na manutenção da qualidade das sementes crioulas. No entanto, são escassos os estudos sobre a influência de sistemas de armazenamento de germoplasma tradicional por pequenos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho var. Cateto Branco após períodos de: 6, 8, 10 e 14 meses de acondicionamento: em sacola plástica (T1) e PET (T2) ambos na geladeira, PET no ambiente (T3) e no freezer (T4). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, as quais foram submetidas a três diferentes testes: germinação, envelhecimento acelerado e à frio. Nos períodos mais longos de armazenamento, os tratamentos T1 e T3 apresentaram redução significativa da qualidade fisiológica em comparação aos outros (Tukey P < 0.05), ao contrário de T4 que manteve a qualidade ao longo do tempo. Estes resultados indicam que a melhor escolha de armazenamento é a garrafa PET em freezer.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Agrobiodiversidade, Armazenamento, Garrafa pet, Milho Branco, Milho Catete, Milho crioulo, Semente, Teste de frio, Variedades tradicionais
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