Efeitos das características ambientais na qualidade do café.
Efeitos das características ambientais na qualidade do café.
Author(s): ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BORÉM, F. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; HAMADA, E.; BORÉM, R. A. T.
Summary: Resumo - Entre as mudanças que a cafeicultura brasileira vem passando nas últimas décadas, destaca-se a recente transição para a produção de cafés especiais de alta qualidade. Observa-se a relevância crescente do Brasil como produtor não apenas de quantidade, mas também de qualidade, impulsionada pela diversificação e pela valorização da origem. As características ambientais influenciam significativamente a qualidade do café. Realça-se a influência do clima, do relevo e dos solos na qualidade do café Arábica, com ênfase na altitude e latitude como fatores comprovadamente determinantes dessa qualidade. Em razão das mudanças climáticas, são diversos os desafios enfrentados pela cafeicultura. Existe uma demanda constante de adaptação e, portanto, a necessidade de pesquisas com abordagens inovadoras, que possibilitem melhor compreensão da interação do ambiente com a qualidade. Assim, fazem-se necessários mais estudos sobre a interação entre solo e qualidade do café, explorando a mineralogia da argila como indicador potencial.
Publication year: 2024
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Coffee
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