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Análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de leite convencional e orgânico.

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Autoria: CASTRO, K. N. de C.; BASTOS, L. H. P.; MACHADO, F. S.; SILVA, M. R.; OLIVEIRA, A. C.; CARDOSO, M. H. W. M.

Resumo: O uso indiscriminado de agrotóxicos pode levar à contaminação do leite com resíduos, por meio da alimentação animal, do uso de produtos veterinários no gado e de produtos domissanitários nas instalações e da contaminação da água que esses animais consomem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por resíduos de agrotóxicos em amostras de leite integral em pó e líquido (UHT), convencional e orgânico (certificado), coletadas de produtos disponíveis no mercado. As amostras foram diluídas, extraídas usando o método QuEChERS e analisadas por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acopladas à Espectrometria de Massas sequencial (CLUE-EM/EM). Foram detectados resíduos de 13 agrotóxicos, dentre 300 avaliados, no leite em pó integral convencional e de um agrotóxico no leite UHT integral convencional em concentrações inferiores ao LMR do Codex Alimentarius. Não foram detectados resíduos de agrotóxicos nas amostras de leite em pó integral orgânico e leite UHT integral orgânico. Esses são resultados preliminares de um plano de estudo maior que pretende avaliar com maior força os impactos reais desses agrotóxicos, numa abordagem de saúde única.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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