Influência da altitude em cafés produzidos na serra da canastra utilizando modelos com covariâncias espaciais.

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Autoria: CALCAGNOTO, L. R.; FERNÁNDEZ, D. del R. R.; CIRILLO, M. A.; ALVES, H. M. R.; BORÉM, F. M.

Resumo: RESUMO: Este estudo investiga a qualidade sensorial dos cafés produzidos na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais, Brasil, considerando a influência da altitude e métodos de processamento. Utilizando um modelo linear misto, que incorpora efeitos aleatórios e fixos, analisou-se a nota final atribuída na análise sensorial dos cafés. O objetivo foi avaliar a estrutura de correlação espacial no modelo, considerando a pontuação final > 83 pontos. Os resultados indicaram que o modelo com a estrutura de correlação espacial obtida por meio do semivariograma exponencial proporcionou uma melhor explicação para as variações entre as unidades. Isso sugere que a variabilidade espacial desempenha um papel importante na determinação da qualidade sensorial dos cafés, particularmente em relação à pontuação final na análise sensorial. Este estudo destaca a relevância dos modelos mistos na análise sensorial de cafés, especialmente quando consideram a estrutura de correlação espacial.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Café

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