Monitoramento climático e fitossanitário como ferramenta para o manejo integrado das principais pragas e doenças do cafeeiro.

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Autoria: ALVES, H. M. R.

Resumo: O clima e suas variabilidades sazonal e territorial exercem papel fundamental na ocorrência e na intensidade dos danos causados por doenças e insetos-praga, em todos os cultivos agrícolas de importância econômica. O cafeeiro, por sua origem no sudoeste da Etiópia, sudeste do Sudão e norte do Quênia, é uma espécie mais adaptada ao clima tropical e às temperaturas amenas. Assim, a temperatura média anual ideal para o desenvolvimento do café Arábica situa-se entre 18 ºC e 22 ºC. Quanto às chuvas, regiões com precipitação média anual entre 1.200 e 1.800 mm são as mais indicadas para o cultivo. As altitudes recomendadas podem variar de 400 a 1.200 m. Os dados do monitoramento das principais pragas e doenças do cafeeiro e das condições meteorológicas reinantes nas áreas produtoras do Estado, ao longo dos anos, podem auxiliar na definição de modelos matemáticos preditivos de ocorrência e se constituem em ferramentas poderosas na definição das melhores estratégias de manejo, técnica e economicamente viáveis, e minimamente danosas ao ambiente e ao homem. A predição é informada em porcentagem pelo aplicativo SIPDPC, após a inserção das variáveis climáticas, a qual notifica a ocorrência de doenças e pragas no cafeeiro.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Café

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