Espectroscopia nir portátil – uma ferramenta rápida para avaliar a qualidade de frutos de palma de óleo (Elaeis spp).

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Autoria: MENDONCA, S.; CAMPANHA, R. B.; ALMEIDA, E. S. de; LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, M. E. C.; ANTOS, F. D. dos

Resumo: O estágio de maturação, teor de óleo e de ácidos graxos livres dos frutos frescos nos cachos da palma de óleo afetam a qualidade do óleo obtido. Este estudo avaliou a aplicabilidade da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) portátil (de menor resolução) na predição de parâmetros de qualidade de frutos de palma de óleo fundamentais para a indústria de extração. Métodos de referência oficiais foram usados para determinar o teor de óleo, umidade, acidez, DOBI (índice de branqueabilidade) e perfil de ácidos graxos. Dois equipamentos portáteis NIR foram utilizados na obtenção dos espectros dos frutos. Modelos de calibração foram desenvolvidos, por meio de análise quimiométrica, para alcançar algoritmos que possibilitem que estas leituras sejam traduzidas na quantificação rápida dos parâmetros químicos mencionados. Nenhum dos dois equipamentos mostrou-se adequado para predição de teor de carotenos e DOBI. Embora o NIR-S-G1 tenha apresentado bons modelos para teor de óleo e umidade em fruto inteiro, o MicroNIR foi mais eficiente na maioria dos parâmetros estudados.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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