Identificação de microrganismos isolados do solo do cerrado com potencial biotecnológico.
Identificação de microrganismos isolados do solo do cerrado com potencial biotecnológico.
Autoria: DUARTE, A. de O.; BARBOSA, M. F.; BERGMANN, J. C.; GALARZA, F. D.; RODRIGUES, D.; RODRIGUES, C. M.; QUIRINO, B. F.
Resumo: O solo do Cerrado possui propriedades físico-químicas próprias e fatores ambientais que influenciam o seu microbioma. A acidez do solo, baixa concentração de nutrientes, altos níveis de alumínio e grandes diferenças sazonais de precipitação alteram o perfil das comunidades microbianas presentes no solo. As características desse microbioma são de interesse para aplicações biotecnológicas, como por exemplo, para gerar bioprodutos. Esse trabalho visa identificar através de técnicas moleculares uma coleção de microrganismos isolados do solo do Cerrado que possam apresentar potencial biotecnológico. Para identificação da coleção, foram utilizados os primers 27F (5’ GAG AGT TTG ATC CTG GCT CAG 3’) e 1492R (5?-GGTTACCTTGTTACGACTT-3?) em uma reação em cadeia da polimerase (PCR) da região do gene 16S rRNA. Os produtos de PCR do gene foram sequenciados pelo método de Sanger.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroenergia
Palavras-chave: Biotecnologia, Cerrado, Microrganismo
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.